Подготовка оштукатуренных, деревянных и металлических поверхностей перед покраской

Оштукатуренная поверхность перед покраской обрабатывается при помощи олифы – это средство делает ее наружный слой более крепким.

Этап 1: Олифа

Лучше всего нанесение слоя олифы выполнять при помощи специальных распылителей, которые используются при нанесении лакокрасочных материалов. Правда, такой способ можно использовать только тогда, когда необходимо обработать большую площадь. В противном случае, намного лучше действовать с помощью обычной малярной кисти, не забывая самым тщательнейшим образом производить растушевку наносимого состава.
Чтобы не было пропусков на оштукатуренной поверхности при нанесении олифы, в нее можно добавить соответствующий пигмент. В таком случае, все «пробелы» станут легко заметны.

Шаг 2: Шпаклевка и грунтовка

После того, как поверхность полностью высохнет, все места, которые имеют те или иные повреждения необходимо обработать при помощи соответствующих паст.
Далее поверхность обрабатывается шпаклевкой, чаще всего на масляной или же лаковой основе. Как правило, шпаклевка наносится при помощи тех самых инструментов, что и краски на водной основе.
После того, как поверхность была полностью отшлифована и избавлена от пыли, ее необходимо покрыть грунтом. Чтобы результат был более качественным, грунтовочный материал тщательно растушевывают. После того, как все просохнет, стоит провести процесс шлифовки.

Подготовка деревянных поверхностей перед покраской

Для того, чтобы провести подготовку поверхностей изготовленных на основе древесины к окрашиванию, необходимо использовать практически такие же составы, которые используются при подготовке оштукатуренных поверхностей.

Процесс подготовки деревянных изделий к покраске, заключается в процессе устранения разных дефектов. Самые распространенные из них – это заусеницы, выступающие гвозди, неровности.
Например, над деревянной поверхностью могут выступать сучки. Чтобы от них избавиться, нужно отметить границу, по которой будет проходить удаление древесины. Затем сучок необходимо вырезать на относительно небольшую глубину, заполняя образовавшееся углубление элементом аналогичной древесной породы при помощи клея.

После того, как древесина была приведена в нормальный вид, ее необходимо покрасить олифой, предварительно подогретой для более качественного результата. Подогретая олифа более глубоко проникает в обрабатываемую поверхность.
Перед нанесением краски на деревянную поверхность (например, на деревянные полы и двери) также можно использовать специальный раствор — шпаклевку. Чтобы его изготовить, нужно взять примерно 1 кг олифы, около 120 — 150 граммов скипидара, а также небольшое количество измельченного мела. Этот раствор отлично подходит для того, чтобы замаскировать все образовавшиеся дефекты.

Небольшой секрет для тех, кто до сих пор предпочитает деревянные оконные рамы пластиковым. Для того, чтобы избавить их от образовавшихся щелей, необходимо использовать специальную замазку на основе мела. Кстати, такое вещество можно изготовить самостоятельно.
Для этого нужно высыпать в миску или другую емкость необходимое количество мела, таким образом, чтобы получилась горка. После этого в горке сделать небольшое углубление и тонкой струйкой влить в него слегка подогретую олифу. После этого компоненты перемешивают до получения однородной массы, похожей на тесто.

Подготовка металлических поверхностей перед покраской

Подготовка поверхностей из металла к покраске, в первую очередь, заключается в устранении ржавчины. Избавиться от такого недостатка можно при помощи специальных инструментов или же химических веществ.
Устранять старый слой лакокрасочного покрытия необходимо только в том случае, если оно покрылось трещинами. Как правило, чаще всего такой недостаток имеют оконные рамы. В данном случае в обязательном порядке необходимо предварительно очистить поверхность от нанесенного ранее материала. Ведь, в противном случае, новый слой лака или краски не продержится долго.
Сейчас существует два наиболее распространенных способа, при помощи которых можно решить такую проблему.
Первый способ — химический. При нем используются растворители или специальные размягчающие пасты. Кстати, некоторые вещества подобного типа, вполне реально изготовить самостоятельно. В процессе работы необходимо работать только в специальной защитной маске и перчатках.
Второй способ — термический. Как можно понять из названия, краска при использовании такого метода удаляется путем воздействия высокой температуры на поверхность.
Поверхности, которые были окрашены масляной краской необходимо промыть водным раствором с использованием мыла или соды.
В случае, если слой краски был поврежден, лучше всего полностью избавиться от него перед тем, как окрашивать поверхность заново.