Типы печей и их монтаж

Банные печи различают по типам, которые зависят от применяемого топлива. В основном строят дровяные и электрические бани. В то время как печи, которые потребляют торф и уголь, встречаются очень редко. Устанавливая печь в баню, важно учитывать потребляемое топливо.

Осуществляя монтаж печи любого типа, важно принять во внимание все факторы. Прежде всего, это мощность печи. Для печи большой мощности необходимо просторное помещение, что влечёт за собой дополнительные затраты. В то время как маломощной печи не будет хватать, чтобы выполнить все банные процедуры. Поэтому, кроме мощности печи и размера комнаты, важно иметь все данные о выполнении теплоизоляции на потолке и стенах парилки, а также просчитать энергозатраты для прогревания всего помещения и для поддержания необходимой влажности.

Для бревенчатой бани, нужно пользоваться такой схемой, выбирая для неё печь: от 1,4 до 1,8 кВт на м3 помещения парилки. Если баня выложена из стеновых панелей, здесь нужна печь с показателями от 0,6 до 0,8 кВт на 1 м3. Это следует из того, что такое помещение имеет более низкий показатель общей теплоёмкости и хорошую теплоизоляцию.

Для того чтобы получить в бане качественный пар, нужно правильно обустраивать вентиляцию. Специалисты считают, что в бане необходим монтаж принудительной приточной вентиляции. Благодаря такой вентиляции, в помещении не будет накапливаться угарный газ, только в таком случае баню можно считать безопасной для здоровья человека.

Печь в банном помещении устанавливается на расстоянии 0,5 метра от стены, если она деревянная. Такое же расстояние нужно соблюдать и от других конструкций из дерева. Саму печь, чаще всего, обкладывают кирпичом, а затем облицовывают огнеупорным материалом. Для большей безопасности пол у печной двери нужно покрыть теплоизоляционным материалом, а сверху – листом металла. Размещать печь нужно так, чтоб минимальное расстояние от каменки до перегородки или стены было 30 сантиметров. В основании печи (основание выкладывается массивным) кладутся негорючие материалы. Удобно для основания использовать бетонную плиту, а для эстетичного вида её обложить кафелем. Кроме того, используют лист металла, установленного на теплоизоляционное основание, а также шамотный кирпич.

Обязательное условие установки печи: она должна быть смонтирована грамотно. Только так Вы можете быть уверены в качестве и безопасности печи, что обеспечит её долговечность.