Стены бани

В современных условиях баня может быть выстроена из разного строительного материала, для этого подходят камень и дерево, кирпич и пенобетон. Каменные стены имеют отрицательные стороны: они холоднее деревянных, на них остаются следы потеков после конденсации испарения, они не создают уюта, не источают древесный аромат.

Если баня будет бревенчатой, рекомендуется предварительная обработка сруба противогнилостными антисептиками. Бревна нужно конопатить природной паклей. Пропитывать паклю ничем не нужно, иначе в бане будет плохой запах, так как пропитывающее вещество перебивает запах древесины.

Лучшие стены бани (как показала практика) – бревенчато-брусчатые.

Материал из древесины дает возможность делать комбинации из разных видов дерева. Например, наружная стена может быть из сосны, а внутренняя – из осины. Стены различают многослойные и однослойные. Однослойные также бывают комбинированные: брусья – бревна, кирпич – бетон и др. комбинации.

В деревянной бане долго держится постоянная температура. В настоящее время снаружи баню утепляют теплоизолирующими материалами, обеспечивая этим и дизайнерские задумки и сохраняя тепло в бане на длительное время за счет правильного воздухообмена. Внутри бани, особенно сауны, стены обивают деревом с низкой теплопроводимостью, но с высоким уровнем влагоемкости. Лучшим материалом для бани является древесина хвойных пород дерева, так как они полностью впитывают влагу. В таких банях и саунах внутри парилок обеспечивается постоянная температура и низкая влажность.