Способы устройства фундамента под баню

Фундамент — основа бани. Используют два способа выкладки фундамента для одноэтажной бани: столбчатый или ленточный фундамент. Фундамент выкладывают различными строительными материалами (кирпич, брус, сваи, бетон, доски и т. д.).

Для прочности банного строения, фундамент тоже должен быть прочным. Сваи забивают на глубину промерзания почвы. Если стены бани выложены камнем или сделаны из бетона, фундамент закладывать лучше сплошной – ленточный, используя бутовый камень. Кирпич для фундаментов нужно брать крепкий, закаленный и обожженный, цельный. Никогда не используйте для этой цели кирпич красный – силикатный или щелевой.

Самая лучшая баня либо сауна – бревенчатая, потому что дерево — самый лучший материал, удерживающий тепло. Бревенчатые бани очень теплые и не нуждаются в дополнительном утеплении. Деревянная баня более комфортная, уютная.

Фундамент под бревенчатое строение выкладывают на высоту от земли на 20-50 см, использовать можно как столбчатый, так и ленточный метод укладки. В ленточном фундаменте рекомендуется сделать вентиляционные отверстия (1212 см в цоколь) на всех четырех сторонах. Между фундаментом и бревнами укладывают два слоя рубероида для гидроизоляции, это хорошая защита дерева от гниения.