Работы по утеплению бани

При постройке бани, одним из важных факторов, является утепление бани, ведь при обычной постройке без утеплителя драгоценное тепло будет быстро «уходить» из бани, ухудшая тепловые свойства и самое главное, не давать выполнить главное предназначение этой важной постройке для любой дачи. Ну и конечно при таком варианте возрастает расход топлива, так необходимое для разогрева бани.

При утеплении бани обычно используются различные синтетические вещества, например стекловата, базальтовые волокна, минераловатные плиты и пенополистирол.

Утепление бани изнутри раньше делали используя различные натуральные утеплители, например паклю, мох, пеньку. Мало того, что их крепление собственными силами весьма затруднительно и занимает много времени, так и еще разные мелкие грызуны с птицами все время норовят растащить эти утеплители в собственные гнезда. Поэтому обычно при постройке современных бань для работ по утеплению используют искусственные материалы. Синтетика не только лучше держит тепло и ее легче найти (купить), но и служит дольше, да и экологичнее. А самое важное это то, что синтетические материалы имеют повышенную стойкость к влажности и нагреву, что присуще именно к различным видам бани.

Пенополистирол, как самый легкий материал, имеющий не высокую цену, используют при утеплении различных конструкций. Утепление бани пенополистиролом популярно среди строителей, но в виду наличия выделения токсичных паров при нагреве, использовать пенополистирол можно только для утепления стен и крыши бани, да и то только с их внешней стороны. Преимущества использования этого материала для утепления в легком весе, простом монтаже и удивительной способности не впитывать влагу. Из недостатков — восприимчивость к огню, легкость к старению, истиранию и различным видам повреждений, а еще перед монтажом полистирольных плит их обязательно надо предварительно готовить.

Утепление при помощи базальтовых волокон популярно в виду долгого срока службы волокон и поэтому идеально подходит для утепления банб, но зато базальтоволокно имеет повышенную цену по сравнению с другими материалам, поэтому ваша строительная смета может чуть вырасти.

Базальтовые утеплители можно использовать как для утепления бани снаружи, так и изнутри. Поэтому при маркировке используют обозначения различной жесткости плит. И так же можно им утеплять дымоходные трубы, ведущие жар из парилки наружу.

Преимущества базальтовых утеплителей: звукоизоляция, огнеупорность и повышенная прочность, химическая нейтральность и высокая теплоизоляция. Его удобно резать на куски, и кроме того у базальтовых плит устойчивость к грибкам и плесени. Срок службы при этом составляет не менее 40 лет.

Базальтовые супертонкие волокна (БСТВ) толщиной до 3 микрон выдерживают температурное воздействие до 750 градусов, при таком размере их очень удобно крепить и изгибать в нужные углы.

Минеральная вата похожа по своей структуре на базальтовые плиты, но при этом имеет более низкую стоимость изготовления. Но при этом и полезных качеств у минваты меньше (низкая теплопроводность, поглощение звуков, высокий срок эксплуатации), поэтому ее реже используют при утеплении. Минеральная вата при этом менее устойчива к физическому воздействию. При укладке стекловаты надо проявлять меры предосторожности, так как ее микрочастицы являются очень вредными, поэтому используйте всегда респиратор! Удобство стекловаты в возможности заполнять собой любые пустоты и объемы, поэтому при работах по утеплению бани можно укладывать в несколько слоев. Вода достаточно сильно проникает между волокнами стекла, так что вата может аккумулировать влагу, поэтому ее практически не используют в утеплении бань, а обычно используют в наружной отделке.

Для внутренних работ по утеплению бани, при работах для стен, потолка и пола пользуются разными методиками утепления.

Теплоизоляция стен из обрешетки происходит с использованием сухого бруса или реек, между рейками кладут стеклоткань. Далее кладут теплоизоляцию, а потом кладут пароизоляцию, а сверху крепят декор, например вагонку.

Утепление потолка происходит по подобной схеме, разве что предбанник и моечную можно утеплить полиэтиленом, чтобы не тратить более дорогую теплоизоляционную фольгу.

Утеплению пола в бане тоже придают особое значение, дабы снизить потери тепла через нижнюю часть строения, находящуюся так близко к холодной земле.
Работы обычно такие — на бетонную стяжку поля (после засыхания бетона) кладут гидроизоляцию в виде рубероида или полиэтилен, далее кладутся базальтовые плиты для утеплению и монтируют второй гидроизолирующий слой и снова делают стяжку. Гидроизоляция бани это важный утепляющий момент, так как именно на полу всегда много воды — она льется мимо при нагреве печи или разливается из емкостей случайно, при задевании локтями кадок с водой. Если влага попадает на утеплители, то они начинают терять свои первоначальные свойства.

При правильных работах по утеплению бани, она прослужит вам верой и правдой, даже при сильных русских морозах!