Контрастное обливание

У начинающих, с посещением бани, нередко возникает вопрос, чем завершать парилку – холодным душем или обливанием? Данный метод давно используют как закаливание.

Главный принцип здесь будет в постепенности: то есть начинайте с душа в комнатном температурном режиме, со временем будете доводить температуру воды до прохладного состояния. Но понижать градус воды вовсе не обязательно, поскольку температура комнатной воды с воздухом парильной создает отличный резонанс. Закаливание вам обеспечено.

Если вы хотите сбросить вес, то, сразу после парной, не становитесь на прохладное обливание, и не пейте холодной воды. Если ваша задача — снизить вес, то постарайтесь хорошо пропотеть. Дело в том, что после выпивания холодной воды, пот автоматически прекращает свое выделение. Людям с лишним весом хочется после бани что-нибудь съесть и запить холодным напитком, но такое желание лучше переждать. Прополаскивайте рот холодной водой, а пейте только небольшими глоточками.

К банному процессу не применимо правило «хорошего должно быть много». Мы настоятельно рекомендуем сократить парные дни до двух в неделю, если вы фанат парной, хотя обычному человеку будет достаточно и раза в месяц. Люди почтенного возраста с баней должны быть «на вы», не находиться в парной свыше десяти минут. Категорически нельзя в парильню идти детям и беременным дамам. Посоветуйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом — есть ряд заболеваний, ставящих запрет на посещении бани. Нельзя ходить париться и при сильном недомогании, когда температура тела и так повышается. А также банный процесс не приемлет полного желудка или совсем пустого.