Чай из трав для бани

Для приведения организма в тонус, для освежения после бани самым лучшим средство был и всегда остается зеленый чай и трав. После того, как тело и кожа в бане хорошенько пропотели, организму необходимо восполнить потери жидкости, именно поэтому трявяной чай после горячей парилки поможет вам восполнить дефицит влаги и одновременно утолить жажду.

Известно, что чай пили на Руси еще в глубокой древности. Что приятно — потребление чая в любых дозах не сказывается на организме отрицательно, так что можно пить его хоть ведрами. Кстати специалисты рекомендуют потреблять чаи и травяные настои именно во время посещения бань и саун, так как именно под воздействием высокой температуры сказываются их целебные свойства. Ну а бодрость и хорошее настроение вам принесут именно правильно заваренные чаи.

Зеленый чай.

После посещения бани лучше сразу восполнить потери жидкости. Раньше среди любителей попариться в баньке был популярен в основном черный чай, но в последнее время все больше людей отдают предпочтение зеленым сортам чая, в этом есть резон, ведь зеленый чай полезнее, в нем есть много витаминов и микроэлементов.

Зеленый чай, это особое растение, которое готовят без заваливания или ферментации. А витамины и полезные свойства в нем сохраняются благодаря особому способу сбора и приготовления. Зеленый чай имеет чуть горький вкус и нежный запах и слабо-зеленый цвет.

Теанин — главный компонент зеленого чая. Он дает успокоительный эффект, утоляет жажду после бани и оказывает полезное действие на человеческий мозг — ведь он не вызывает ощущение сонливости, а наоборот бодрит и дает ясность мыслей.

Потребляя зеленый чай, человек получает способность:

  • четко думать
  • к улучшенному кровообращению
  • избавление от усталости

Готовя зеленый чай, помните, что кипяток портит вкус и лишает его полезных свойств, поэтому после того, как вода закипит, дайте ей слегка остыть, потом уже залейте чай и сразу слейте первую воду, чтобы избавиться от горечи, после этого сразу залить листья чая горячей водой и настоять около 5 минут.

Ну и помните еще совет, что после бани зеленый чай лучше не мешать с молоком и сахаром или заменителями сахара, а лучше подслащивать его медом или пить без всяких добавок.

Травяные сборы для заваривания после бани

Как вариант, черный или зеленый чай можно заменить сбором лекарственных трав, например плоды шиповника, о целебных свойствах которого известно многим. Коренные жители Урала рекомендуют заваривать шиповник по такому рецепту:

Измельчить шиповник и смешать с высушеной душицей, добавить зверобой.
Полученный сбор трав необходимо залить кипятком и дать настояться полчаса.

Пить заваренный настой шиповника можно пить сразу после бани и во время парилки. Противопоказаний и ограничений особых к шиповнику нет, разве что проблемы с почками или аллергия на один из ингредиентов настоя.

Чай из ромашки

НИИ лекарственных растений в прошлом веке предложил разработку собственного ромашкового чая для тех, кто пьет его после бани. 10 видов различных трав и растений, которые можно свободно приобрести в аптеках города или найти на природе. Это

Эвкалипт, ромашка, мать-и-мачеха, шиповник (ягоды), побеги зверобоя, душица, корни валерианы, боярышник, рыльца кукурузы, перечная мята.

Все растения из этого перечня смешать равными долями, заварить кипятком и настоять полчаса. Кстати, потребрять не более 1 стакана в сутки.