Малиновый кварцит

Карелия — главный поставщик розового кварцита в России, ведь почти 98 процентов горной породы Карелии, это кварциты. Не смотря на то, что кварцит существует в разных оттенках (черный, серый и самый популярный малиновый), это никак не влияет на свойства камня. Не смотря на то, что кварцит трудно обрабатывать, он устойчив к разным внешним воздействиям, поэтому его издавна применяли для отделки разных соборов и дворцов. Примеры — Кремль в Москве, Исаакиевский и Казанский соборы Санкт-Петербурга, парадная лестница зимнего.

Ленинский мавзолей и могилу неизвестного солдата так же облицовали кварцитом, но уже гораздо позже, после октябрьской революции 1917 года. Малиновый кварцит удобен в банях тем, что при попадании воды на горячие камни, они не потрескаются и сохранят свои свойства, отдавая постепенно тепло, нагревая воздух горячим паром. Это происходит благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности малинового кварцита, ведь его огнеупорность равна 1770 градусам. При условии использовании этого камня банная печь будет достаточно быстро нагреваться и в бане можно будет проводить больше времени.

Достоинства малинового кварцита кроятся не только в приятном аромате, исходящем от камня при нагревании, но и в благотворном влиянии на дыхательные пути, нормализации внутреннего давления, лечения бессонницы и ряда других целебных свойств. По мнению ученых полезные свойства розового кварцита увеличиваются многократно при нагревании.