Камни в банную печь

Камни в современном строительстве бань играют огромную роль. Это не только материал для возможного фундамента, или облицовки пола, стен или печей. Камень помогает для создания комфортного тепла и выработки пара. Без этого никак!

Основная сила русской бани и ее очищающее воздействие на организм человека это температура и особенный микроклимат, достигающийся за счет тепла. 80 и более градусов — такова температура внутри бани, и при такой жаре на правильное воздействие оказывают все элементы бани — древесина, из которой отделаны стены, и камни, на которые льется вода. Важно сделать правильный выбор этих материалов еще в процессе постройки бани, ведь не все камни обладают нужными свойствами. Уж лучше довериться тому, что проверено временем и даже подтверждено учеными.

Малиновый кварцит помогает сделать легче пар.

Талькохлорит имеет повышенную термоустойчивость.

Габбро-диабаз используют для поддержки нужной температуры.

Порфирит вообще идеально подходит в хамамах и саунах.

Из прочих камней в банях часто используют яшму, белый кварц или жадеит.

Способы укладки камня в банную печь:
Большие камни лучше уложить в нижнюю часть кладки, а маленькие камни наверх. Обычно укладывают камни в три слоя, при этом оставляя некоторое воздушное пространство между каждым из слоев для возможности прохода водяного пара и воздуха. Соотношение камней и объема парной обычно подбираются в соотношении 1 к 50.

Для поливки камней в банной печи рекомендуется использовать исключительно горячую воду, для получения лучшего качества пара и увеличения срока службы камне в печи.